jueves, 10 de abril de 2014

Platillos Típicos

Platillos Típicos 


El orgullo de sonora es ser productor de una de las mejores carnes en el mundo. Avalada por su sabor y fina textura a nivel internacional. Comparada con la gastronomía del centro del país, la sonorense no es muy abundante; sin embargo, la tradición ha preservado platillos extraordinarios que satisfacen al paladar más exigente.

Sus principales platillos son:

·         Tortillas de harina gigantes
·         Burritos
·         Tamales de piraya
·         Yumera
·         Tamales de elote
·         Colache de calabaza
·         Callo de hacha
·         Carne asada
·         Cahuamanta
·         Chimichangas
·         Guacabaqui
·         Caldillo de machaca

 Sin embargo, existen una gran cantidad de platillos que son característicos de Sonora como: atole y tamales de pitahaya, yumare, guaca-yaquí o puchero, guacapoponi o macha, tortillas y gorditas de harina, cortes finos de res asados, tamales de elote y gallina pinta (caldo de carne con nixtamal y frijol), Gallina pinta (cocido de maíz, fríjol y carne de res),  Menudo sonorense (maíz, panza, pata de res, chile verde, cebolla, orégano, cilantro), Caldo de queso (papas rebanadas con queso, tomate y cebolla), Tamales de garbanzo, Vitualla de garbanzos, Colache de calabacitas, Bichicoris u orejones de calabaza, Tortillas de harina, Chimichangas, Coyotas, Callo de hacha, Burritos de machaca,  Caldillo de machaca (huevos ahogados), Empanadas de ostiones estilo Guaymas (ostión y mantequilla), Camarones rellenos (tocino, jamón, mostaza, naranja), Tépari con aldilla (frijoles blancos con falda de res), Huacabaque yaqui (falda de res, cacahuazintle, fríjol, jitomate, chile ancho), Frijoles maneados (fríjol, queso chihuahua, poblano, manteca),  Machaca, Carne asada.


Además algunas bebidas típicas son la bacanora, que está hecha de maguey mezcalero, y el zotol, hecho de maguey puro y natural.
Y no podemos olvidar los deliciosos postres que esta tierra nos ofrece como:  Cusirí yaqui (calabaza, piloncillo, naranja, canela, harina, leche), Coyotas del pueblo (harina, levadura, piloncillo y manteca).


1 comentario:

  1. wow que ricas se ven y tomare alguno de los que menciona para agregarlo a mi articulo que habla sobre platillos tipicos de sonora

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